해물탕 맛집에서 사용하는 해물탕 재료의 다양한 원산지!!

2013. 6. 23. 15:11맛집과 요리

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최근  '채널 A' 방송에서 다룬 '구정물 해동 ...... 해물탕재료의 불편한 진실' 을 보면서 느낀 것이 많다.

 

일반적으로 해물탕이라고 하면 살아있는 낚지나 주꾸미, 활새우, 활조개, 활가리비,

활조개를 생각하겠지만 '채널 A' 방송에서 다룬 것처럼 대다수의 해물탕집들은

수입냉동해물재료를 사용하여 영업을 한다.

 

네이버에 거제맛집을 검색하면 첫 화면에 등장하는 해물탕집으로 블로거들에 의해

다양하게 소개된 장승포 외도 선착장주변의 유명한(?) 맛집도 수입냉동해물재료를

사용하여 영업하면서 성업 중이고, 평일에도 많은 사람들이 일회성 블로거들이

자세한 내용도 모르고 맛집으로 포스팅하고, 이것이 또 확대 재생산되어 다른

일회성 블로거를 끌어들이고~~ 그래서 주말이면 밖에서 줄을 서는 웃지못할 일도

벌어진다. 

 

 

최근에 부근을 지나갈 일이 있어서 외도 선착장 맞은 편의 어느 골목을 들어서자

아래와 같은 광경이 벌어진다. 혼자보기 아까워 이곳에 올린다.

 

 

 

 

 

인도네시아 산 냉동주꾸미

 

 

 

 

 

  

 

 

파키스탄에서도 꽃게가 생산된다니 정말 놀랍다!!

 

 

 

 

 

해물탕에 들어가는 낙지는 중국산 냉동낙지

 

 

  

 

 

 

꽃게는 냉동꽃게로 파키스탄 産, 선적항이 카라치 항이다.

 

  

 

 

이 엄청난 쓰레기는 주말에 팔린 해물탕의 양을 짐작케 한다.