코딱지 먹으면 면역력 올라간다… 정말?
2019. 6. 12. 11:25ㆍ쓸모있는 상식
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최근 한 방송에서 '먹는 것만으로도 면역력이 향상되고 충치 예방, 위궤양, 호흡기 감염을 예방할 수 있는 것은 무엇이냐'라는 질문에 대한 답이 코딱지로 밝혀져 화제가 됐다. 이는 사실일까?
실제 코딱지와 건강에 관한 연구가 여럿 진행된 바 있다. 지난 2013년 캐나다 서스캐처원대 연구팀의 실험에 따르면 코딱지를 먹은 사람의 신체 면역력이 그렇지 않은 사람보다 더 높았다. 코딱지가 자연 백신 역할을 했다는 분석이다. 이에 앞서 오스트리아 폐 전문의인 프리드리히 비스친거 박사 역시 코딱지를 먹는 것은 인체의 면역 체계를 강화하는 자연스러운 방법이며, 의학적 일리가 있는 행동이라고 설명한 바 있다.
지난 2016년 독일 튀빙겐대 연구팀은 실제 코딱지에서 살균 효과가 있는 '루그더닌'이라는 물질을 발견하기도 했다. 루그더닌은 아미노산 여러 개가 원형으로 연결된 것으로, 콧속에 사는 특정 세균과 결합해 항생 물질을 만드는 역할을 한다고 알려졌다. 이는 국제 학술지 네이처(Nature)에 게재됐다. 2017년에는 미국 하버드와 매사추세츠공과대 합동 연구팀이 코딱지의 좋은 박테리아가 충치를 유발하는 박테리아가 이에 붙는 것을 막아 충치 예방에 도움 된다는 연구 결과를 발표하기도 했다.
다만 전문가들은 그렇다고 해서 코딱지를 일부러 먹을 필요까지는 없다고 말한다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/06/07/2019060701628.html
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